• 新聞中心

    集團召開2022年度工作會議暨職工、工會會員代表大會(圖)

      

     

            近日,廣州港集團召開2022年度工作會議暨職工、工會會員代表大會。會議圍繞建設國際航運樞紐任務,全面總結2021年工作成效,分析當前形勢,部署2022年各項工作。大會號召廣大員工堅定信心、開創未來,搶抓機遇、勇毅奮進,堅定不移推動廣州港持續高質量發展,加快推進世界一流強港建設再上新水平,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

      廣州港集團黨委書記、董事長李益波作《堅定信心 勇毅奮進 加快推進世界一流強港建設再上新水平》講話;集團黨委副書記、總經理黃波作《堅持穩中求進 提升樞紐能級 奮力開創港口高質量發展新局面》行政工作報告;集團工會主席溫東偉作《腳踏實地 抓鐵留痕 凝聚港口職工建功“十四五”》工會工作報告;廣州港股份黨委書記、總經理鄧國生布置股份公司2022年重點工作。集團黨委副書記、總經理黃波,集團黨委副書記劉應海分階段主持會議。

      本次會議設港口中心主會場及黃埔公司、新沙公司、南沙一二期等7個分會場。集團、股份公司領導,職工、工會會員代表以及全體中層管理人員、基層工會主席出席會議。

      李益波指出,過去的一年,集團以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話、重要指示精神,堅決捍衛“兩個確立”,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,完整、準確、全面貫徹新發展理念,聚焦生產經營發展任務,團結進取,積極作為,主動應變,圓滿完成各項任務,形成了很好的經驗做法,實現了“十四五”開好局、起穩步的目標,為新發展、新跨越打下堅實基礎。取得四方面成績:加快國際航運樞紐建設,主動融入雙循環發展新格局;提升多元業務發展質量,推動產業協同穩定發展;深化改革創新,推動高質量發展行穩致遠;黨建引領作用不斷增強,和諧企業建設邁上新臺階。

      李益波要求,要堅決捍衛“兩個確立”,把握發展機遇,肩負起建設廣州國際航運樞紐使命責任。面對機遇和挑戰,要主動融入國家發展大局,聚焦廣州國際航運樞紐建設核心任務,加快提升港口綜合樞紐能級和服務功能,在保障內循環中發揮內貿主樞紐港作用,在暢通外循環中進一步完善國際集裝箱航線網絡,為服務國家戰略、構建新發展格局、保障產業鏈供應鏈穩定發揮港口樞紐作用。要準確把握“穩中求進”工作總基調,緊盯年度目標任務,落實工作舉措,全力完成各項生產經營指標任務,實現量和質的穩步提升。要貫徹新發展理念,準確識變、科學應變、主動求變,努力建設品質港口、效率港口、綠色港口、平安港口、智慧港口、文化港口,增強發展動能,實現質量更高、效益更好、結構更優、競爭力更強的發展。要堅持系統思維,通過頂層設計和“一盤棋”統籌,加快港口與物流業務資源深度聯動,拓展多元業務服務范圍和功能,發揮集團資源優勢,形成發展合力,提升整體競爭力。要堅持以人為本,加強員工隊伍和基層班組建設,搭建廣大干部員工干事創業平臺,切實為員工辦實事,營造尊重人才、依靠人才、關愛人才的發展氛圍,提升員工獲得感、幸福感,實現企業與員工個人共同發展。

      李益波強調,要堅定信心,勇毅奮進,加快推進世界一流強港建設再上新水平。做好明年各項工作,重點要抓好八個方面工作:一是堅持穩中求進謀發展,全面完成年度工作任務;二是強化樞紐功能,完善物流體系,打造效率港口;三是加快產業協同發展,推動多元業務提質增效;四是順應形勢發展,提高平安智慧綠色港口建設水平;五是持續深化改革創新,著力提升綜合管理效能;六是強化黨建引領,為實現高質量發展提供堅強保證;七是厚植文化底蘊,打造人文和諧的活力港口;八是做好歲末年初工作,確保各項工作平穩有序。

      黃波作題為《堅持穩中求進 提升樞紐能級 奮力開創港口高質量發展新局面》工作報告。2021年,集團公司樹牢新發展理念,緊抓發展機遇,主動融入新發展格局,扎實推進廣州國際航運樞紐建設各項任務,全面加強黨建引領,統籌推進疫情防控和生產經營,著力做好“六穩”“六?!惫ぷ?,積極有效應對各方面困難考驗,國際航運樞紐功能明顯增強,港口供應鏈運轉保障有力,“一核多元”產業體系持續發展,平安智慧綠色港口建設穩步推進,和諧企業和港口文化建設不斷深化,發展質量和效益進一步提升。

      報告提出,今年的工作總體要求是:錨定建設世界一流強港發展目標,充分發揮黨對各項工作全面引領作用,堅持穩字當頭、穩中求進,統籌推進生產經營和疫情防控,加快提升港口樞紐能級,保障港口生產服務效率,完善港口綜合物流網絡,全面提升綠色、智慧、平安港口建設水平,促進“一核多元”產業體系協同發展,推動企業提質增效穩增長,保障產業鏈供應鏈穩定暢通,深度融入“雙循環”發展新格局和區域發展戰略,為建設廣州國際航運樞紐作出新的更大貢獻。

      會上,鄧國生布置了股份公司2022年工作重點。他指出,要做好今年的工作,必須突出“對標桿”,圍繞影響和制約公司業務能力、營收能力、抗風險能力的關鍵指標,強化導向性,通過動態對標,持續改進;必須突出“攻短板”,找準現場操作管理、安全管理、成本管控等方面的短板,堅持“把好鋼用在刀刃上”;必須突出“練內功”,堅持依法治企和從嚴治企,規范內部管理,創新業務流程,鞏固提高市場競爭力。提出五方面具體要求:一是聚焦主責主業,完善海運航線和多式聯運“兩張網”;二是優化港口布局,發揮港口產業“一集群”優勢;三是聚力融合賦能,鞏固物流供應“一條鏈”;四是加強風險防控,著力內部管理“三提升”;五是發揮黨建引領,夯實高質量與可持續發展“兩基礎”。

      溫東偉作《腳踏實地 抓鐵留痕 凝聚港口職工建功“十四五”》工會工作報告。報告認為,2021年集團公司第四屆工會委員會圍繞企業中心工作積極作為,切實踐行“四個爭先創優”五年奮斗目標,在開展群創工作、關愛職工群眾、建設職工文化、夯實工會自身建設、扶貧攻堅和鄉村振興等方面取得了顯著的工作成效,形成了廣大職工爭先創優作表率、凝心聚力謀發展的和諧奮進氛圍。2022年,集團公司工會委員會要繼續以“四個爭先創優”為奮斗目標,腳踏實地、務實創新,突出港口產業工人隊伍建設、職工服務工程、和諧企業建設,扎實抓好服務企業、服務職工工作,凝聚港口職工建功立業,促進集團高質量發展,為港口工運事業作出貢獻。

      會議期間,職工、工會會員代表們舉行了分團討論,審議了集團和股份公司行政工作報告、工會工作報告以及工資支付管理規定修訂草案、員工獎懲規定修訂草案等,圍繞公司生產經營、重點項目推進和員工關愛服務等方面提出了89條建議意見,并對集團2021年度先進勞動者和集體等進行了表彰。(文: 劉文 張舒慧 程周平 谷俐欣  圖: 肖逸飛  谷俐欣)

    打印關閉