• 新聞中心

    穗黔攜手鄉村振興 , 珠江游船“化屋號”正式啟航(圖)

       
             近日,由廣州港集團、增城區人民政府、黔西市人民政府協力打造,以“穗黔攜手·鄉村振興”為主題的珠江游船“化屋號”正式啟航。三方將以游船為載體合力打造文旅宣傳展示、精品旅游線路發布、特色產品展銷、人才培訓四個基地,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續鄉村振興,推進共同富裕。

      廣州港集團黨委書記、董事長李益波,廣州市協作辦副主任陳震,黔西市委書記林松,增城區委常委、區委政法委書記、朱村街黨工委書記李永盛出席啟航儀式。黔西市委常委、宣傳部長張敏主持啟航儀式。廣州港集團、增城區、黔西市有關領導和嘉賓、媒體記者參加儀式。啟航儀式上,黔西市委書記林松宣布“化屋號”首次啟航,出席啟航儀式的領導共同啟動啟航燈柱。

      2021年春節前夕,習近平總書記到化屋村考察,看望脫貧后的鄉親們??倳浢銊畲蠹?,脫貧之后,要接續推進鄉村振興,加快推進農業農村現代化。希望鄉親們繼續努力奮斗,把鄉村產業發展得更好,把鄉村建設得更美。

      此次由廣州港集團、增城區人民政府、黔西市人民政府三方依托各自優勢共同打造的“化屋號”游船,以文化旅游融合發展為重點,以游船為平臺,以荔枝、絲苗米等優質農特產品,苗繡、蠟染等特色民族文創產品為亮點,集中宣傳展示黔西、增城兩地豐富的旅游資源。同時,以“化屋號”為載體,山海牽手、廣黔同心,建成文旅宣傳展示、精品旅游線路發布、特色產品展銷、人才培訓四個基地,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續鄉村振興,推進共同富裕。

       “化屋號”首航引來不少市民駐足圍觀,“從來沒有去過黔西化屋,能夠在廣州珠江邊感受黔西特色人文風情,看到船內船外嶺南文化和黔西文化交融變幻,就像穿越一樣”,來自廣州市越秀區的張女士興奮的說。

      啟航儀式前,廣州港集團、黔西市、增城區簽訂三方對口協作框架協議和珠江游船“化屋號”合作協議。簽約儀式上,林松表示,黔西將圍繞框架協議,持續深化在產業培育轉接、技能培訓就業、醫療衛生教育、企業經驗交流等方面合作交流,扎實深入開展東西部協作結對幫扶。同時,歡迎各方有識之士到黔西投資興業,黔西將以最大誠意在產業合作、資源互補、勞務對接、人才交流等領域不斷豐富合作領域和內容,確保企業得到更大回報,力爭成為東西部協作的新典范。

      簽約儀式上,李益波指出,“化屋號”是以增城區和黔西市文旅、農產品等文化元素為宣傳載體的一艘珠江游船,也是穗畢兩地三方創新幫扶協作模式,落實習近平總書記關于“東西部協作”“鄉村振興”戰略部署的又一次生動實踐。廣州港將發揮廣州港“海絲文化”“港口文化”品牌優勢,推動東西部文旅協作出新出彩。

      陳震指出,近年來,廣州港集團用心用情用力用智,在東西協作方面做了大量卓有成效的開創性工作。此次“化屋號”首航,是廣州市、增城區,貴州省黔西市落實習近平總書記東西部協作指示精神的重要舉措,希望通過此平臺,更好地推廣宣傳畢節黔西的旅游資源,為畢節黔西的鄉村振興作出新的更大貢獻;也希望廣州港、增城區、黔西市三方攜手,在化屋村鄉村振興上創造新的經驗、譜寫新的篇章。

      李永盛表示,增城區委區政府始終把東西部協作作為全區重點工作抓實抓好,廣黔兩地協作成果豐碩、情誼深厚。下一步增城將瞄準促進農民收入大幅增加、實現共同富裕的總目標,不斷在產業、消費、勞務、醫療教育等領域開展全方位協作,不遺余力支持黔西發展,共同探索推行農村農民資源入股參與新農企經營機制,攜手奔向共同富裕。

      在東西部協作過程中,黔西市、增城區認真貫徹落實習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神和粵黔協作聯席會議精神,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,深化拓展“東部企業+黔西資源”“東部市場+黔西產品”“東部總部+黔西基地”“東部研發+黔西制造”的“四+”模式,黔西市圍繞“東部所需、黔西所能”及“東部所能、黔西所需”加快推進東西部協作進程,積極主動融入國家粵港澳大灣區發展戰略。增城區將繼續大力支持和幫助黔西發展,深化幫扶協作關系,推動更多企業、資金、技術、人才進入黔西,實現合作共贏,譜寫東西部協作高質量發展新篇章。

      據介紹,近年來廣州港深化海絲文化品牌建設,以珠江游船為載體開展了一些列“珠江游+”主題活動,在賡續廣州歷史文化血脈中不斷出新出彩。2021年以來,廣州港集團黨委積極響應習近平總書記關于用好黨的紅色資源開展黨史學習教育的重要指示精神,以紅色主題游船為載體,創辦“珠江紅色講堂”,講堂以紅色主題游船為載體,以廣州母親河“珠江”為串聯紐帶,深入挖掘珠江沿岸中共三大、廣州解放紀念碑、天字碼頭、太古倉等豐富的史跡資源,采取“課堂+基地”的培訓模式,登游船研學廣州革命歷史,溯江流瞻仰兩岸紅色舊址,開展沉浸式紅色體驗教學,自2021年3月啟航以來,“珠江紅色講堂”共開展14期惠及1500人次,學員涵蓋公務員、企事業單位黨員干部,省委黨校、職業學院教師和學生,“珠江紅色講堂”入選市委宣傳部“家門口的紅色學堂目錄”。

      近年來,廣州港集團深入貫徹落實黨中央、國務院對東西部協作戰略部署,落實省市有關會議精神,開創了智力幫扶新模式,樹立了東西部協作標桿,連續開辦五屆“廣東技工·廣州港班”,155名畢業生完成入職;對口幫扶貴州省畢節市織金縣大平鄉新場、前豐、箐攏、群建、石板5個貧困村,每年投入100萬元,開展文化廣場、飲水工程、光亮工程等幫扶項目,幫助當地提前實現脫貧解困;2021年新結對幫扶畢節威寧縣板底鄉、曙光村等1個鄉、10個村,每年投入80萬元,開展基礎設施建設、公共服務補短板等鞏固拓展脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的針對性幫扶。

      廣州港集團黨委副書記劉應海、副總經理陳建年參加了活動。(文:鄒井棋 李澤恩 圖: 肖逸飛 黎其駿 谷俐欣)

    打印關閉